Методы антикоррозийной защиты

Антикоррозийная защита металлоконструкций

Наиболее важным аспектом в вопросе обеспечения продолжительного срока службы металлоконструкций является антикоррозийная защита. Изделия из любого металла, особенно черного подвергаются воздействию агрессивных факторов среды. Основным врагом металлов является влага. Она образует на поверхности оксидный слой. Если не предпринимать никаких мер, любая металлическая конструкция будет постепенно терять прочность. Поэтому антикоррозионная защита металлоконструкций имеет такое важное значение для долговечности изделий.

Наша компания «УралСтройСварКомплект» предлагает услуги нанесения антикоррозионной защиты. У нас работают высококвалифицированные сотрудники, которыми были пройдены все необходимые курсы по обучению, поэтому мы можем гарантировать отменное качество защиты металлоконструкций.

Защита металлоконструкций от коррозийных процессов закладывается на самых первых этапах производства. Затраты, которые идут на подготовительные работы входят в конечную стоимость изделий. Согласно строительным нормам и правилам (СНиП) эти методы называются конструктивными. Также в данной документации основными факторами защиты выступают грамотный выбор материала, который способен ограничить воздействие пагубных факторов на конструкции, и правильное его нанесение.

Помимо этого в СНиП прописаны методы дополнительной защиты, которые заключаются:

  • в устранении на поверхности изделий различных выемок и щелей, где может скапливаться влага, приводящая к разрушению металла;
  • защите поверхностей от капель и брызг воды;
  • смягчении агрессивных факторов с помощью ингибиторов.

Методы пассивной антикоррозионной защиты

Данный вид защиты подразумевает нанесение лакокрасочного покрытия. Чтобы оно лучше легло, перед покраской удаляют оксидную пленку на поверхности путем специальных методов очистки.

Существуют специальные составы, которые устраняют и оксидную пленку и ржавчину. На производство, как правило, они поступают в виде отдельных компонентов, которые необходимо смешать перед нанесением. Подобные покрытия способны сохранить металлические конструкции на долгие годы.

Покрытия с добавлением ингибиторов

Высокой надежности можно добиться, используя лакокрасочные материалы с фосфорной кислотой либо солями хромовой кислоты. Эти составы защищают от появления коррозии под покрытием. Данный метод тоже требует предварительной подготовки поверхности. Если же она невозможна, используются преобразователи ржавчины. Средство оставляют на поверхности на некоторое время, рекомендованное производителем, а затем удаляют сухой ветошью.

Особенности использования метода «протектора»

Пассивный вид защиты, согласно СНиП, может осуществлять функцию протектора. Чтобы добиться нужного эффекта, в лако-красочные материалы вводят металлическую пыль из материалов, имеющих устойчивость к коррозии.

Чаще всего применяется цинковая пыль. Широкое распространение использования составов с данным компонентом дало название целому методу — «холодное цинкование». В качестве основы не берутся лаки или краски. Для цинкования используют эпоксидные смолы и термопластичные полимеры. Данные составы не требуется смешивать.

Антикоррозийная защита металла

Важное преимущество метода состоит в возможности обработки металлоконструкций даже в неблагоприятных условиях: повышенной влажности, при высоких или низких температурах. Такая обработка дает как бы двойную защиту: барьер, образованный смолами и металлический слой в качестве протектора. После цинкования изделия будут под надежной защитой несколько десятилетий. «Холодный» метод экономичнее горячего цинкования и производится по более простой технологии.

Активная защита

Суть методов, относящихся к данному виду, заключается в особой обработке поверхностей для придания им нужных химических свойств.

Виды покрытия при помощи цинка:

  • Горячее цинкование. Перед такой обработкой требуется специальная подготовка поверхности, которая заключается в избавлении от оксидов и пескоструйной очистке. Обработанное изделие погружают в расплавленный цинк, затем удаляют излишки с помощью вращения конструкции. Полученный тонкий слой цинка обеспечивает надежную антикоррозионную защиту.
  • Термодиффузное цинкование. В основе метода лежат сложные физические процессы. Металлоконструкция предварительно раскаляется в специальной печи до температуры 290 — 450С, а затем ее обдают цинковой пылью под высоким давлением. Таким образом молекулы цинка проникают глубоко в толщу изделия. В результате образуется своего рода сплав, который долгое время будет препятствовать коррозии.
  • Гальваническое цинкование. Процесс такой обработки занимает достаточно много времени. Изделие помещают в ванну с электролитом и подключают к нему кабель. Другой кабель крепят к цинковой заготовке. По обоим пускают ток. В процессе диффузии ионы цинка отходят от заготовки, оседая на поверхности металлоконструкции. Тончайший слой цинка на поверхности изделия имеет с ним молекулярную связь и может защищать конструкцию почти неограниченное время.

Если вас интересует нанесение антикоррозионной защиты, обращайтесь в компанию «УралСтройСварКомплект».