Правила выполнения чертежей КМД и этапы разработки

«КМ» — это сокращение от «конструкции металлические». Так называются чертежи для первого этапа разработки металлоконструкций. Приставка «Д» говорит о том, что чертеж является детализированным. Чертежи КМД — это отдельный вид, который базируется на «КМ». Правильная разработка чертежей КМД обеспечивает высокое качество сборки и монтажа.

Услуги выполнения чертежей КМД

Этот вид чертежей создается проектировщиками для изготовителя. Он демонстрирует всю важную информацию о конструкции, касающиеся соединений, посадок и допусков. По завершении производства конструкций с ним работают уже сборщики. Качественное руководство по сборке значительно облегчает процесс создания готовой металлоконструкции.

Современные проекты могут насчитывать десятки тысяч различных деталей. При этом, даже небольшая ошибка в проектировании может привести к плачевному результату. Погрешности могут быть чреваты повышенным износом конструкции и, следовательно, ее повреждением. Когда ошибку выявляют на этапе производства детали, чертеж отправляют на доработку. Это занимает определенное время и грозит срывом изначально установленных сроков работ. Создание чертежей стоит доверять только профессионалам, так как только они справятся с работой с первого раза.

Качественные услуги по разработке чертежей КМД вы можете получить в нашей компании «УралСтройСварКомплект». Наши сотрудники имеют высокую квалификацию и большой опыт, поэтому могут выполнить работу добротно и в сжатые сроки.

Этапы разработки

  1. Создается 3D-модель на основании параметров, которые предоставляет заказчик. Получается обобщенный чертеж, содержащий только ключевые данные для производства металлоконструкции.
  2. Проверяются коллизии, т.е. возможные столкновения элементов конструкции. Все погрешности устраняют.
  3. Формируются сборки из которых сооружается сама конструкция. Они представляют собой небольшое число деталей, собранных вместе.
  4. Проектировка на плоскости, составление перечня деталей, учет их типа, количества и типоразмеров.
  5. Разрабатываются чертежи отправочных марок, то есть групп деталей, которые объединены схожими признаками. Например, детали сварочной сборки или листового проката.
  6. Составление таблиц, где указывается число деталей и чертежей, варианты соединения, ведомости схем монтажа.

Весь процесс создания металлоконструкций регламентируется строгими нормативами. Инженеры должны их соблюдать, а также эффективно использовать все ресурсы. С помощью современных способов проектирования автоматизируется множество работ. Например, создание изображения на плоскости из 3D-модели занимает считанные секунды. Сегодняшние технологии позволили бы создать башни Шухова с использованием объемов материала в 4 раза меньше, чем для Эйфелевой башни. Возможный размер экономии подтверждает насколько важным является этап проектирования.