Принцип технологии плазменной резки

Плазменная резка выполняется специальным аппаратом — плазморезом. Изделие раскраивается благодаря потоку ионизированного воздуха высокой температуры. В основе принципа работы лежит тот факт, что воздух проводит электрический ток, когда находится в состоянии ионизации.

Плазменная резка

В аппарате создается плазма, представляющая собой раскаленный поток ионизированного воздуха, благодаря чему происходит раскрой изделия.

Как устроен плазморез

В состав плазмореза входят несколько блоков. Среди них:

  • питание;
  • резак;
  • компрессор;
  • набор шлангов.

Питание плазмореза

В качестве источника для электрического питания может служить:

  • Инвертор. При его использовании нет возможности разрезать изделия, имеющие большую толщину.
  • Трансформатор. Не чувствителен к скачкам напряжения, которые часто возникают в электросети. Резать им можно даже довольно толстые листы. Но при этом, он имеет большой вес и невысокий КПД.

Плазмотрон

Металлические заготовки разрезаются при помощи плазмотрона (резака). Он считается основным элементом аппарата, и состоит он из :

  • колпачка;
  • сопла;
  • охладителя;
  • электрода.

Компрессор

Данный элемент используется для накачивания воздуха. Он подает сжатый воздух таким образом, что катодное пятно располагается именно в центре электрода. В случае, когда такое положение не соблюдается, возможны нежелательные последствия:

  • нестабильное горение дуги;
  • образование сразу двух дуг;
  • поломка плазмотрона.

Как работает аппарат

Принцип работы плазмотрона состоит в образовании ионизированного потока воздуха высоких температур. При этом уравниваются электропроводности заготовки и воздуха, то есть, последний из стадии изолятора переходит в стадию проводника.

Возникает дуга электричества, благодаря которой разогревается заготовка в нужной области. Металл начинает плавиться, и в результате получается разрез. При резке на поверхности заготовки появляются небольшие частички плавленого металла, которые сдуваются воздушным потоком, подаваемым из сопла.

Технологический процесс

Обрабатывать при помощи плазменной резки можно листы любых металлов, толщина которых не превышает 220 мм.

Плазменная резка металлаОбработка при помощи аппарата плазменной резки возможна в случае металлических листов толщиной до 220 мм. Эффект плазмореза виден
Результат можно заметить после того, как произошло воспламенение газа, который образует плазму. В это время в электрической дуге появляется искра. Под действием этой искры происходит возгорание всего газового потока, он ионизируется, после чего становится плазмой. На выходе она будет иметь довольно высокую скорость, которая может достигать полутора тысяч метров в секунду.

В отверстии при выходе происходит сужение, вследствие чего поток воздуха разгоняетя. Струя плазмы имеет большие скорости, а ее температура может достигать 20 тысяч градусов. Струя имеет узкую направленность, поэтому она способна плавить изделие, именно в том месте, где это необходимо. Нагревание же вне направления струи будет незначительным.

Использовать способ плазмы с дугой, можно только с замыканием, которому поддается поверхность в проводящем контуре.

Плазменно-дуговая резка действует за счет замыкания поверхности металла в проводящий контур. В свою очередь, резка при помощи струи плазмы работает, если присутствуют дополнительные образования компонентов высоких температур в плазмотроне. Металл, который подлежит нарезке, в проводящий контур не включается.

Резка при помощи струи

При помощи плазменной струи можно обрабатывать те изделия, которые не являются проводниками электрического тока. Дуга, в этом случае, горит между электродом и наконечником. Само же металлическое изделие не участвует в электроцепи.

Резка при помощи плазменной дуги

Таким способом могут обрабатываться детали, которые способны проводить ток. При использовании этого метода дуга возгорается между электродом и заготовкой, а ее элемент совмещается с плазменной струей. Образование струи происходит благодаря нагреванию и ионизации газа. При использовании продуваемого газа, происходит обжим дуги. За счет этого она приобретает проникающую способность и происходит образование плазмы. Под действием высоких температур возникает большая скорость, благодаря чему действие плазмы на металл в разы увеличивается. Чтобы активизировать процесс, необходимо использовать прямополярный ток.

Используется такая резка в случаях:

  • разрезания труб, профилей;
  • литейной обработки;
  • когда изготавливают специальные сварочные заготовки;
  • когда необходима механическая обработка;
  • если есть необходимость сделать в металле отверстие.

Разновидности резки плазмой

Можно выделить 3 основных варианта резки при помощи плазмы:

  • простой. В этом случае в процессе используется только азот (или воздух) и электрический ток;
  • с защитным газом. При резке применяться могут, как защитный, так и плазмообразующий вид газа. В первом случае можно отметить, что разрезаемая зона будет защищена от воздействия окружающей среды. Качество выполняемых работ становится выше;
  • водный. При помощи воды также выполняется защитная функция. Помимо этого, ее дополнительным действием является охлаждение компонентов плазмотрона.

Резка указанными способами имеет хорошие показатели производительности и, при этом, остается пожаробезопасной.

Наша компания «УралСтройСварКомплект» предлагает услуги плазменной резки металла по доступным ценам. Мы гарантируем высокое качество изделий и соблюдение установленных сроков.